Команда – семья, каторга или инструмент для достижения успеха?

Для начала хотелось бы определиться с тем, что же такое команда?

«Команда – это группа людей, которая состоит не менее чем из двух человек, которые работают над общей целью» [1, 9] «…это люди, которые делают что–то вместе» [2, 23].

Трактовок и определений «команды» существует несчетное количество, но все они сходятся в одном, командная работа — это совместная работа, где люди дополняют друг друга. Акцент делается на слово «вместе», «совместно».

Сегодня может показаться, что понятие работы в команде возникло относительно недавно (особенно это касается России), что это эдакий новый подход к повышению производительности любого труда, эффективности принимаемых решений и продуктивности деятельности организации. Но это заблуждение.

Сотни тысяч лет назад существовали племена, которые охотились и собирали пищу в команде. Посредством «работы» в команде некоторые племена прогрессировали в развитии, совершенствовали свой быт и значительно повышали уровень жизни, превращая свое племя в обширную империю, как, например, высокоразвитое индейское племя Майя, которое, возможно, существовало бы и поныне, если бы не феномен — теплое течение Эль-Ниньо (так ласково назвали его местные рыбаки, от исп.- мальчик, малыш) , которое принесло стихийные бедствия в виде засухи, стершие с лица земли и цивилизацию Майя, и древнейшую китайскую династию Тан, как предполагают ученые. Так и высокоразвитая цивилизация Инков в Перу, командная работа которых принесла им многовековое процветание.

Безусловно, наряду с такими легендарными примерами существует и великое множество племен–однодневок, которые не оставили после себя никакого следа, а значит их племя (или община) не являлось подлинной командой или в совместной работе была червоточина, которая обернулась ничем иным как фиаско. Такая же картина наблюдается и в современном мире…

Исходя из вышесказанного я бы хотела поразмышлять над тем, что для каждого из нас есть команда  — семья, каторга — вынужденная форма существования в рамках организации или инструмент для достижения целей — успеха, прибыли, чувства востребованности и причастности…

Интересная штука, сколько изучаю немецкий язык, никогда не задумывалась над строением и скрытым значением слов, до тех пор пока не прочитала книгу Клауса Кобьелла «Мотивация в стиле экшн. Восторг заразителен», в которой автор предлагает много вариаций игры слов, заставляющих задуматься. Например, такая метаморфоза, представленная Кобьеллом – die Leben (нем.) — жизнь, а если слово перевернуть наоборот, то получится der Nebel (нем.) – туман… наталкивает на определенные мысли…

Проанализировав эту книгу, у меня сформировалось твердое убеждение о том, что немецкий язык — это не просто инструмент общения, но еще и система взаимосвязей и потаенных, скрытых значений, которые не заметны на первый взгляд, а то и на второй и на третий. Отсюда родилась любопытная логическая цепочка: die Mannschaft – команда (der Mann - человек) -> die Geschaft – бизнес, дело -> die Eigenschaft – особенность -> die Freundschaft – дружба -> die Errungenschaft – достижение.

Ну как? Не дурно? Я могу поспорить, что в немецком языке нет просто совпадений. В нем все взаимосвязано и продуманно. Но с другой стороны, это всего лишь моя субъективная точка зрения…

Представленная выше взаимосвязь слов расшифровывается примерно следующим образом: команда (группа людей), работающая в определенной отрасли ( в бизнесе или любом другом деле), особенностью которой является дружественная атмосфера внутри коллектива, а значит и сплоченность, способна на значительные достижения, а следовательно, команда успешна.

Можно построить еще одно предположение: люди, особенные тем, что способны работать совместно, т.е. в команде, в той или иной сфере бизнеса или любой другой сфере, поддерживая при этом позитивную и конструктивную рабочую атмосферу в коллективе открыты и направлены на достижение целей, успеха и т.п.

Теперь давайте попробуем определить какое значение имеет для нас команда?

Возьмем, например, страну восходящего Солнца, в которой испокон веков были и остаются кланы, со строгой системой иерархии, в которой не существует начальников и подчиненных в том смысле, в котором мы привыкли это понимать, а культивируются принципы бесконечной преданности клану–семье (корпорации) и поклонение предкам и старшим. Поэтому, так сложилось, что команда — это всегда семья; превалирует пожизненный наем, и даже самая крупная корпорация — это все равно семья. Благодаря такому положению вещей в Японии не стоит остро проблема утечки мозгов.

Понимание команды как семьи существует также и в других странах, но уже в гораздо более меньших масштабах, ограниченных одной организацией на тысячи подобных. Хоть «семей» и меньшинство, но они все же имеют место быть, но не стоит путать японскую «семью» и западную «семью», т.к. это совершенно разные понятия. Члены западной «семьи» тесно сотрудничают, отличаются особой сплоченностью, дружественной атмосферой в коллективе и объединены общим «идейным видением», (которое подробно описано в книге Клауса Кобьелла «Мотивация в стиле экшн. Восторг заразителен») «делятся, а не скрывают, полагаются на опыт и профессионализм друг друга, стремятся к командным результатам и к собственным индивидуальным целям» [2, 161]. Участники и тех и других «семьей» объединены, но причины объединения отнюдь не одинаковы…

В Америке или Европе практикуется краткосрочный наем и, полагаю, широко распространено понятие «временные команды (производственные / проектные группы). «Такие команды ориентированы на достижение конкретной цели…После достижения цели, когда работа сделана, команды распадаются»[1, 10]. Но это совершенно не значит, что есть только временные команды, также существуют «постоянные команды (отделы / группы)… В небольших организациях создают отделы и формируют небольшие группы по причине специализации и разделения труда, что, как известно, положительно влияет на продуктивность организации. Если фирма растет, то первоначально небольшие и часто неформальные команды постепенно перерастают в отделы. Конечно лучше, чтобы это происходило осознанно и запланировано…» [1, 11]. Исходя из того, что на Западе существует ориентация не на коллективизм и командный дух в самом крайнем (в сторону со знаком «плюс») смысле этого слова как в стране восходящего Солнца, а на индивидуальность, собственные, личные цели и достижения превалируют над целями команды. Но в этом нет ничего предосудительного, это всего лишь означает, что способности высококвалифицированных специалистов, профессионалов в своей области нужно сочетать таким образом, чтобы участники группы (коллектива) в действительности дополняли друг друга.

Можно сделать вывод, что для участников таких команд, команда является инструментом для достижения целей, в первую очередь своих, а во вторую командных, а точнее достижение личных целей осуществляется посредством командных, но это совершенно не говорит о большом разрыве приоритетов между собственными и коллективными целями. При этом люди в таких командах непременно должны доверять друг другу, делиться информацией и полагаться на компетенцию и профессионализм своих «соратников», в двух словах — плодотворно взаимодействовать (а одним — симбиоз). Здесь не последнее место занимает прозрачность на игровом поле, о которой также неоднократно упоминает Клаус Кобьелл. «На моем игровом поле все прозрачно» [4, 25], — утверждает он и призывает «ликвидировать все секреты» для того, чтобы коллектив был в состоянии функционировать самостоятельно, но «прозрачность» важна еще и потому, что в условиях секретности (а соответственно, конкуренции и дискомфорта) команда, и каждый ее участник в частности, не сможет реализовать себя «на полную катушку» и раскрыть все свои таланты.

Существуют также «волки–одиночки», которым гораздо комфортнее работать самостоятельно и полагаться только на себя. Они думают, что лучше их и кроме них никто работу не выполнит, а совместная работа с другими людьми держит таких одиночек в определенных рамках и в состоянии перманентного дискомфорта, зачастую понижая личную работоспособность, а то и работоспособность команды в целом. Такие люди являются для команды «паразитами» и в состоянии развалить ее, поэтому при создании коллектива нужно их опасаться. А если уж в коллективе затесался эдакий «паразит» или он просто вынужден работать в команде в силу каких–либо причин, то для одиночки командная работа становится каторгой, а самое прискорбное, что не только для него одного…

Так что есть для Вас командная работа?...

В общем и целом командная работа широко распространена и на Западе, и Востоке, а вот с Россией дело обстоит совершенно иным образом. И тут в полный рост встает вопрос: «Почему в России не так распространена практика командной работы? Почему ее нередко отвергают?»

Как сказал Уинстон Черчилль: «Я не могу предсказать, чего нам ждать от России. Россия — это загадка, завернутая в загадку, помещенная внутри загадки» [3,512] (Радиовыступление по Би–Би–Си 1 октября 1939 года).

Не могу с ним не согласиться, ведь русская душа — и вправду потемки, а Россия — воистину большая загадка. Но, тем не менее, возьму на себя смелость и выскажу свои предположения и некоторые прогнозы.

Думаю, причин неприменения командной работы может быть много, но самая значимая, на мой взгляд, кроется в том, что исторически в России были сильны авторитарные традиции. В силу большого количества войн, потрясений долгое время превалировал мобилизационный тип экономики, предполагающий сверхконцентрацию всех видов ресурсов и единоначалие в принятии решений.

Конкурентная среда рыночной экономики предполагает использование наиболее эффективных в данной ситуации механизмов принятия управленческих решений, что в свою очередь предполагает участие команды менеджеров в решении корпоративных задач, поэтому рано или поздно практика командной работы неминуемо получит широкое распространение и в нашей стране.

…Чем бы для Вас не являлась «команда» и совместная работа, и даже если (тем более — если) Ваша команда успешна, то не стоит забывать, что как испытание неудачами, так и, в большей степени, — успехом необходимо достойно нести, не уронив своего нимба с головы. При этом «нужно стремиться к постоянному совершенствованию, к тому, что японцы называют кайзен, — бесконечному совершенствованию» [2, 295].

«Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага» (Лао - Цзы).

«Кайзен – это стратегия маленьких шагов, ведущих к постоянному совершенствованию» [5, 13].

«Если ты понемногу совершенствуешься каждый день, в результате тебя ждут великие достижения. Если ты понемногу улучшаешь окружающие условия, в результате происходит их серьезное улучшение…» [5, 15] (Джон Вуден — один из самых известных тренеров в истории баскетбола).

Так и любая команда, невзирая на неудачи или успех, должна двигаться вперед шаг за шагом, поскольку улучшения будут неминуемо происходить, если к ним стремиться. Не стоит сразу стремиться к масштабным и молниеносным улучшениям, т.к. такие улучшения, как правило, недолговечны и быстро проходят, а постепенные и постоянные улучшения, которые не видны невооруженным глазом остаются надолго, а то и навсегда. Думаю, это можно сравнить с учением Дзен…

Александра Зусельман
психолог, психографолог, специалист по управлению персоналом
 

Библиографический список:

1. Гертер Г., Оттл К. Работа в команде. Практические рекомендации для успеха в группе/Пер. с нем., - Х.: Гуманитарный центр, 2006. – 192 с. – 9c., 10с., 11с.

2. Роббинс Х., Финли М. Почему не работают команды? Что идет не так, и как это исправить/Пер. с англ. – М.: Добрая книга, 2005. – 304 с. – 23с., 161с., 295с.

3. Черчилль У. Мускулы мира/Пер. с англ., - М.: Эксмо, 2006. – 528 с. (Серия «Антология мудрости»), 512с.

4. Кобьелл К. Мотивация в стиле экшн. Восторг заразителен/Пер. с нем., - 3-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 192 с. (Серия «Коротко и по делу»), 25с.

5. Маурер Р. Путь кайзен/Пер. с англ. Е.А. Бакушева. – Мн.: ООО «Поппури», 2005. – 192 с. – 13с., 15с.

Комментарии

1

<a href="http://allshashki.ru"></a>Вол льнет к волу, а конь — к коню.<a href="http://belozera.ru"></a>

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

 

 

Наши услуги:

Диагностика зрелости ребенка

Графологическая экспертиза

Консультация семейного психолога

Супружеское консультирование (консультация пары)

Консультация детского и подросткового психолога (по детско-родительским взаимоотношениям - дошкольный, школьный, подростковый возраста)

Консультация детского психолога (родители с детьми)

Работа с детьми и подростками

Консультация по профориентированию (включая тестирование)

Диагностика психо-социальной зрелости, готовности к школе

Развитие познавательных процессов

Цикл лекций по мужской психологии (7 астрономических часов)

Ведение психологических групп (Балинтовские сессии)

Консультация по управлению персоналом

Психологические тренинги по разным направлениям

Новая услуга - выезд психолога в офис

Новая услуга - индивидуальная консультация в рамках нейролингвистического программирования (NLP)