Добавить комментарий

Feelings, nothing more than feelings…

Иногда кажется, что суета сует поглотила нас полностью, без остатка, не оставив в душе места простым человечески переживаниям и радостям. Иногда бывает трудно вспомнить, когда ты просто думал о себе, о своей жизни и душевных переживаниях, не касающихся работы, карьеры или обучения…в то время, как такие моменты рефлексий и разговора наедине с самим собой просто необходимы человеку, душе, в конце концов… для того, чтобы сохранить целостность личности.

В погоне за профессионализмом, должностью или прибылью мы закрываемся маской эдакого акулоподобного победителя, нацеленного только лишь на результат в профессиональной деятельности, напрочь забывшего о том, что он обыкновенный человек с чувствами и переживаниями.

Мы свыкаемся и срастаемся со своим имиджем успешного и подчас «каменного», «бронированного» человека. Но ведь успешность не исключает таких чувств как любовь, радость от встречи с другом (а не от успешной сделки), «пение» души от оперной или джазовой музыки, замирание сердца и ощущение тепла от объятий любимого человека, ведь никакая сделка, переговоры или огромная прибыль не подарят нам таких на первый взгляд элементарных, но бесценных в действительности ощущений. Упиваясь своей значимостью, любимой работой, упершись в свою цель рогами и копытами, мы сметаем на пути к ней все препятствия, виртуозно играем в игру (простите за тавтологию) под названием «Бизнес» и до поры до времени искренне уверены в том, что так все и должно быть…и забываем обо всем, забываем о себе, о людях и чувствах. Мы не оставляем места для слабости, для ошибки, для счастья, наконец… мы становимся заложниками своих же навязанных правил, норм поведения и глупых дурацких условностей, часто говоря себе: «Работа – это главное».

Пусть так, любимое дело – это стихия, без которой в последнее время сложно представить себе жизнь как таковую, но это не означает, что работа – это жизнь. Мы закрыты ко всему, что происходит за рамками профессиональной деятельности. Мы отдаем работе слишком много себя, а точнее всего себя… и однажды проснувшись в тридцать или сорок лет в холодной постели, в квартире, обставленной дорогими безделушками, с ключами от дорогой машины на прикроватной тумбочке и кожаным портфелем ручной выделки у двери с контрактом на заоблачную сумму денег внутри, мы почувствуем себя счастливыми, состоявшимися людьми? Уверены?

А я нет… А ведь все замечательно, жизнь-то удалась… но нет, внутри сидит непонятное, необъяснимое и даже раздражающее чувство собственной неполноценности и неудовлетворенности… Почему? Что не так? – спрашиваете вы себя и не находите вразумительного ответа, так как никто не хочет признаться даже самому себе в том, что самое главное упущено… так главное – это работа? Выходит, что не совсем так.

Странное существо – человек, как только он обзаводиться всеми вещами, которые казались непременными и первоочередными атрибутами счастья, как то благоустроенная квартира с евроремонтом, дорогая машина, загородный дом и т.д., он начинает испытывать непреодолимую тоску, неудовлетворенность своей жизнью и чувство чего-то неизбежно утраченного навсегда, утекшего, как вода, утекшая из ладоней сквозь пальцы.

Никто не говорит, что без денег хорошо, потому что по сути это конечно не так, но не стоит на деньгах зацикливаться и превращать их добычу в первоочередное занятие, и ставить его на первое место в своей иерархии жизненных ценностей, что ведет к фанатизму и трудоголизму. А зацикленность, фанатизм и в любом своем проявлении -голизм представляют собой опасность для человека, как физическую так и духовную. Начинается невроз, бессонница, раздражительность, все «болячки» начинают вылезать одна за одной как будто сговорившись, краски сгущаются и в один прекрасный момент мир становится не мил. А что касается, прибыли, которая является вознаграждением за бессонные ночи, психозы и кучу разбитых компьютерных мышек, дисплеев, телефонов и кружек в порыве негодования и предельного раздражения с зашкаливанием на красной ртутной отметке градусника…прибыль рождает в душе одно из самых низменных чувств - алчность, которая пожирает человека изнутри, без права восстановления и регенерации, сметая на своем пути все, все чувства, позволяющие человеку оставаться человеком, в погоне за большим, человек забывает обо всем на свете, кроме маячащей перед глазами цели, зеленого цвета со значком $, с большим количеством нулей. Интересная штука, сколько бы денег не заработал всегда кажется мало и хочется еще и еще. Это как в мультике про золотую антилопу, у которой из–под копыт сыпалось золото, а раджа кричал: « Еще, еще!», в итоге и преставился под грудами золота, превратившимися в глиняные черепки. Если задуматься, во все наши детские мультики заложен глубокий смысл, только вот почему–то все дети смотрят одни и те же мультики, а выводы делают совершенно разные и вырастают совсем разными людьми.

Я привела в пример погоню именно за прибылью для большей наглядности. Такая крайность носит негативную окраску и в случае с признанием, и с творчеством, и с чем бы то ни было…поскольку все остальное в лучшем случае отходит на второй план, а в худшем – вовсе стирается из памяти.

Прочитав эти строки, Вы, возможно, возмутитесь, и справедливо скажете: «Какой вздор, я ничего не упущу в этой жизни» или «Сначала надо встать на ноги, а все остальное приложится»… Да, конечно, Вы правы… Но почему же тогда так много состоявшихся профессионально людей, по большому счету, - несчастны. Как бы громко это ни звучало, но это факт.

Смею предположить, что дело в следующем: человек начинает свой профессиональный путь еще в институте  (по–хорошему), многие начинают одновременно с обучением работать, и начинается гонка с препятствиями, или игра, если угодно, из которой не так-то просто выйти (помните, как в фильмах про мафию – выйти из адской игры, из замкнутого круга невозможно), погоня захлестывает с головой, человек бежит, бежит, бежит… к своей цели…цели могут быть различными – деньги, признание, … но так, или иначе, он забывает обо всем на свете, вихрь азарта (если так можно сказать) уносит человека безвозвратно, человек упивается своими достижениями, а если терпит неудачу, то с еще большим остервенением приступает к новому проекту, работа превращается из любимого дела в наркотик, без которого жизнь превращается в ломку, подчас затяжные выходные становятся пыткой, и наконец, дорвавшись до работы, человек вводит себе долгожданную «трудовую дозу» и только тогда снова чувствует себя комфортно, «в своей тарелке».

Вы спросите: «Чем плохо то, что человек упивается своим делом, а не ходит на работу из–под палки?

Вопрос резонный,.. но отвечу: Такой человек нецелостен. Рано или поздно этот диссонанс неминуемо даст о себе знать, и одному Богу известно, какие могут быть последствия… от чувства эмоциональной неадекватности до разбитой, упущенной жизни.

И вот он бежит, бежит, не останавливаясь, а время неумолимо капает, а точнее бежит впереди человека на 1000 миль… в то время как критически необходимо остановиться, или, по меньшей мере, замедлить ход, отдышаться и спросить себя: «Все ли в порядке? Так ли себе представлял свою жизнь? Ничего ли я не упустил? Правильно ли я все делаю? Уверена, не все ответы будут удовлетворительны.

В таком случае можно отметить следующее: « все что вам нужно сделать, это придумать что–то совершенно новое, которое уже хорошо себя зарекомендовало» [1, 19] (слова эксперта отдела разработок).

Так вот, найти баланс между круговоротом профессиональной трудовой жизни и собственным "Я" также сложно, и одновременно жизненно важно и необходимо.

А как часто Вы задаетесь вопросом, о том, что чувствуют другие люди? Какие эмоции у них вызывают Ваши слова? А бывали такие случаи, что Вас недопонимали или вовсе неправильно истолковывали Ваши слова?

«Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений» (Рене Декарт) К этому уместно добавить прописную истину, - думайте, прежде чем говорить, думайте о чувствах других людей и правильно определяйте слова по отношению к каждому человеку в отдельности, но перед тем как это сделать, начните с себя… не забывайте о том, что Вы живой, повторяю, живой человек, причем homo sapiens – человек разумный, мыслящий, а значит рефлексирующий, дающий себе возможность размышлять и ставшую в последнее время роскошью возможность переживать и жить полной, полноценной жизнью человека, личности, а не робота под названием «Лучший работник месяца», «Лучший менеджер года» или «Лучший управляющий столетия»!

Попробуйте жить не только мыслью о завтрашних переговорах, стремлением получить MBA или повышением годовой прибыли, а еще и душой, и тогда Ваше пребывание на этом свете приобретет намного больше ярких красок, эмоций и спектр испытываемых чувств расширится до неведомых Вам доселе масштабов (может быть, сравнимый только лишь с тем, что был в детстве), и тогда Вы уже не сможете вернуться обратно к прежней жизни.

Все вышесказанное ничуть не умаляет важности профессионализма и получения кайфа от собственной работы. Я лишь хотела напомнить о том, что все хорошо в меру и две упомянутых ипостаси (профессиональную и духовную) необходимо сочетать, найти гармоничную пропорцию между ними, иначе достичь истинно высоких результатов будет невозможно.

Просто спросите у себя, у своей души: «Что для меня лучше? Хорошо ли мне в этом качестве?»… ведь душа не так уж нематериальна, как утверждают многие…

P.S. Многие думают, что душа - это вещество нематериальное, эфирное, что ее нельзя потрогать или задеть. Но это не так, как же душу можно называть нематериальной, если бывают моменты, когда она болит и болит не где–нибудь, а в совершенно определенном месте, оно находится как раз за костью грудной клетки. Ведь, согласитесь, именно оттуда плещет и лучится энергия всеми цветами радуги , когда происходит что–то потрясающее, возвышенное, и именно там колет и все рвется на тысячи мелких клочков, в моменты, когда весь мир вокруг и внутри рушится, именно там все замирает в ожидании чего–то чудесного или же, наоборот… Именно она своей неистовой силой несет тебя на оглушающей скорости к небесам и приносит в дар крылья, и именно она дает сполна ощутить и прочувствовать каждой клеточкой тела, что ты жив, или же что ты мертв и с сокрушительной силой обрушивает лавину уныния, боли и нестерпимой грусти. В душе каждого человека есть шрамы от былых потерь и разочарований и раны, которые кровоточат и которым никогда не суждено затянуться. Ну так что? Так ли нематериальна душа?...

Найдите минутку и подумайте над этим на досуге…

 

Александра Зусельман

Психолог, психографолог, специалист по управлению персоналом

 



Библиография:

1. Гриффин Джек. Искусство офисных войн, или Как подняться по служебной лестнице / пер. с англ. Е.С. Никитина. – М.: АСТ; Астрель, 2007. – 319с."

 

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

 

 

Наши услуги:

Диагностика зрелости ребенка

Графологическая экспертиза

Консультация семейного психолога

Супружеское консультирование (консультация пары)

Консультация детского и подросткового психолога (по детско-родительским взаимоотношениям - дошкольный, школьный, подростковый возраста)

Консультация детского психолога (родители с детьми)

Работа с детьми и подростками

Консультация по профориентированию (включая тестирование)

Диагностика психо-социальной зрелости, готовности к школе

Развитие познавательных процессов

Цикл лекций по мужской психологии (7 астрономических часов)

Ведение психологических групп (Балинтовские сессии)

Консультация по управлению персоналом

Психологические тренинги по разным направлениям

Новая услуга - выезд психолога в офис

Новая услуга - индивидуальная консультация в рамках нейролингвистического программирования (NLP)